La torta Paciarella talvolta detta paesana è un dolce tipico della Martesana, della Brianza e dell’Altomilanese.
Dolce di origine medievale e di estrazione povera è nata come modo per riutilizzare il pane secco e, come molte preparazioni della cucina tradizionale, presenta numerose varianti, ma la base è sempre costituita da pane raffermo, sostituito ora da biove, latte e cacao, spesso arricchita da amaretti o biscotti di altro genere, uvetta, pinoli, canditi e pan d’anice (pan di Spagna aromatizzato all’anice).
La si serve soprattutto nelle sagre di paese e durante le ricorrenze del mese di ottobre
Note
A Gessate si tiene da anni una vera e propria Sagra della Paciarella e l’Amministrazione comunale l’ha riconosciuta con marchio DCO (Denominazione Comunale di Origine).
Potenzialità
La sagra della Paciarella di Gessate è stata ideata nel 1971 per celebrare la tradizionale torta di latte o torta campagnola. Si tiene la prima domenica di ottobre.