Menu Chiudi

Milano – Le ghiacciaie di Gorla

Localizzazione: Gorla (Milano)

Le ghiacciaie erano piccole strutture neviere riempite d’inverno con ghiaccio frantumato o neve pressata e ricoperte di foglie secche.

 

Montagnola (ex ghiacciaia) nel Parco di Villa Finzi

I manuali dell’800 davano indicazioni precise su come predisporre e utilizzare questi locali adibiti alla conservazione di cibi e bevande “per riempirla di ghiaccio si scelga un giorno freddo e asciutto; prima di riporvelo vi si deve mettere al fondo un denso strato di paglia lunga incrocicchiata in tutti i versi, e devesi pur rivestire di paglia tutto l’interno, in guisa che il ghiaccio posi sulle foglie e non tocchi le pietre“.

Tutte le famiglie più ricche possedevano una ghiacciaia.

Solitamente i locali adibiti a neviere erano parzialmente interrati, circolari e ricoperti da un tetto.

I monaci (anche gli ospedali) erano grandi consumatori di neve che utilizzavano per conservare i propri prodotti caseari.

Autore: Edo Bricchetti – Gorla domani
Datazione: Sec. XIX
Numero scheda catalogo heritage: