Industriale dolciario.
Nasce a Villa Fornaci, frazione di Gessate, nel 1890; figlio di un cocchiere e di una lavandaia, iniziò a lavorare prestissimo come garzone di un panettiere a Treviglio.
Angelo Motta e il suo panettone
Dopo la Grande Guerra avviò un proprio laboratorio a Milano, iniziando a produrre il tipico dolce milanese, il Panettone, con l’impiego del lievito di birra e di pochi ed economici ingredienti adatti alla stentata economia del primo dopoguerra.
Per superare il problema della stagionalità del prodotto, cominciò a produrre altri prodotti dolciari, fino ad aprire nel 1927 il primo stabilimento con oltre 300 addetti.
Né la guerra né il crollo istituzionale del Paese fermarono la sua impresa: riuscì a far diventare il panettone il dolce natalizio nazionale e a creare prodotti innovativi e di largo consumo come il gelato Mottarello e il Buondì, antesignano di tutte le merendine, che utilizzava la stessa pasta lievitata del panettone.