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Angelo Motta (1890 – 1957)

Localizzazione: Gessate

Industriale dolciario.

Nasce a Villa Fornaci, frazione di Gessate, nel 1890; figlio di un cocchiere e di una lavandaia, iniziò a lavorare  prestissimo come garzone di un panettiere a Treviglio.

Angelo Motta e il suo panettone

Dopo la Grande Guerra avviò un proprio laboratorio a Milano, iniziando a produrre il tipico dolce milanese, il Panettone, con l’impiego del lievito di birra e di pochi ed economici ingredienti adatti alla stentata economia del primo dopoguerra.

Per superare il problema della stagionalità del prodotto, cominciò a produrre altri prodotti dolciari, fino ad aprire nel 1927 il primo stabilimento con oltre 300 addetti.

Né la guerra né il crollo istituzionale del Paese fermarono la sua impresa: riuscì a far diventare il panettone il dolce natalizio nazionale e a creare prodotti innovativi e di largo consumo come il gelato Mottarello e il Buondì, antesignano di tutte le merendine, che utilizzava la stessa pasta lievitata del panettone.

 

Autore: Wikimedia
Datazione: Gessate 1890 – Milano 1957
Numero scheda catalogo heritage: