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Gorgonzola – La Biblioteca sul latte e il formaggio

Localizzazione: Gorgonzola presso l’archivio comunale

Si tratta di una raccolta di 1.500 pezzi tra libri, opuscoli, riviste, manoscritti e fotografie dedicati al latte e ai suoi derivati, formaggio in primis.

Catalogo mostra 2010

L´insolita collezione copre il periodo 1870-1960 e documenta su scala nazionale tutti gli aspetti del tema, da quelli scientifici (microbiologia, genetica, chimica) a quelli legati all´allevamento dei bovini da latte (alimentazione, stalle, mungitura) e alla produzione.

Particolare interesse assumono i rarissimi opuscoli sugli statuti delle latterie sociali, sui consorzi e le aziende del settore che dalla fine dell´Ottocento a seguire vanno costituendosi un po’ ovunque.

L’importanza della raccolta è data dal fatto di essere basata soprattutto su materiali pubblicati dal celebre Istituto Sperimentale di Caseificio di Lodi, che per decenni fino alla chiusura ha rappresentato la massima autorità scientifica di riferimento.

Potenzialità

La raccolta costituisce un pilastro per un futuro museo dedicato al gorgonzola

Criticità

Il materiale non è stato ancora catalogato

Bibliografia

Catalogo La Biblioteca sul latte e il formaggio

Autore: Andrea Tomasetig
Datazione: La collezione è stata acquistata dall’Amministrazione Comunale nel 2010
Numero scheda catalogo heritage: